Qu’est-ce qu’un aliment transformé ?
Non il ne s’agit pas seulement d’aliments emballés comme on a tendance à le croire mais d’aliments industrialisés dans lequel on a donc ajouté du sel, du sucre, de la matière grasse. Les aliments non transformés sont donc les œufs, les viandes, poissons, légumes et fruits frais, riz, pâtes, lait même s’ils sont emballés.
Pourquoi parle-t-on d’aliments ultra transformés ?
En plus de l’ajout de sucre, sel, matière grasse, les aliments ultra transformés contiennent des additifs (édulcorants, d’émulsifiants, d’exhausteurs de goût, d’antioxydants…) pour augmenter la durée de conservation, rehausser le gout, colorer... Ils subissent également de nombreux traitements avant d’être emballés (friture, panure, chauffage... )
Parmi les aliments ultra transformé, on trouve pour les plus connus : les biscuits, la margarine, les pizzas, les soupes instantanées, pains industriels, bonbons, sodas, jus de fruits, crème glacée, nuggets, frites…
Ils représentent 50% de notre apport calorique et pourtant on devrait éviter de les consommer !
70% des aliments industriels sont ultra transformés car souvent très rentables fabriqués avec des ingrédients à faible coût.
Environ 80% des aliments ultra-transformés sont classés C, D ou E au Nutri-Score.
Quel risque sur la santé ?
ils sont à l’origine de problèmes de santé comme le surpoids, l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, les cancers, l’hypertension artérielle et même les dépressions.
Peut on devenir addict aux aliments ultra transformés ?
D’après vous, pourquoi est il si difficile de ne pas craquer pour des frites ?
D’après une étude du sérieux British Medical Journal 14% des adultes ont une addiction liée aux aliments ultra transformés. En effet, les glucides ou les graisses raffinées provoquent des niveaux de dopamine identiques à celles des substances addictives telles que la nicotine et l’alcool
Quels sont les additifs alimentaires les plus dangereux pour la santé ?
L’aspartame : édulcorant
L’acesulfame K : édulcorant intense présent dans tous les produits lights et les bonbons, sauces, sodas… Ils perturbent le microbiote intestinal
Le glucose fructose : favorise la prise de poids, et le diabète. On le retrouve dans les bonbons, sauces, sodas, sirops, biscuits fourrés, surimis
Le glutamate : exhausteur de gout qui excite les papilles ! Il est présent dans les chips par exemple. Il est responsable d’obésité, d’hypertension, maladie de Parkinson et d’Alzheimer
Les nitrites : servent à conserver la viande et autres produits périssables. Présents dans les charcuteries, plats préparés, pizzas surgelés, sandwichs industriels
Quelques conseils pour éviter les aliments ultra-transformés :
CUISINER !! Ainsi c’est vous qui transformerez les aliments, vous contrôlerez les ingrédients et la préparation. C’est bon pour la santé de toute la famille et du portefeuille!
Dans la mesure du possible, préférez les aliments :
· Sans emballage
· Frais et entiers
· Ayant une origine connue (le biscuit même bio ne pousse pas dans un arbre donc il a été ultra transformé !)
· Avec une liste d'ingrédients courte et facile à comprendre
· Avec une bonne qualité nutritionnelle
Et n’oubliez pas que ces produits ont souvent un bilan carbone élevé à cause de leurs emballages et autres transformations. Les éviter c’est protéger notre planète !
コメント